学校首页 | 院系首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 
 
 

 人才培养方案 

  快速通道
 
     
当前位置: 院系首页 > 教学工作 > 正文
  教学动态
“面对面”改为“屏对屏”——教育科学学院开展在线“云教研”
2020-03-04  

有效的教研活动有利于教师的反思、促进教师的专业发展。新型冠状病毒肺炎袭来,“停课不停教、停课不停学”背景下网络课程全方位上线的新形势呼唤传统的“面对面”的教研活动进行新探索、产生新模式,“屏对屏”在线“云教研”应运而生。

202033日周二下午3时许,教育科学学院的领导、专任教师和学生管理人员三十余名悉数准时上线,依托微信群进行了一场别开生面的在线“云教研”活动。“云教研”活动的主题为“提高在线教学质量之我见”,活动由马壮主持。

“云教研”活动首先通报了网络在线课程建设一个多月来及在线教学运行一周多以来的进展情况。教科院分别通报了第一周教学总结、第一周教学信息员反馈、第一周二级学院教学督导反馈、第一周网络课程教学效果学生问卷调查结果等事实和数据。看到夜以继日的辛苦付出受到学生们度高的肯定和认可,老师们纷纷感觉欣慰。

接下来是各位教师代表发言。教育科学学院多名教师从自身在线课程建设及应用的角度发表进行了发言,分享了积累的宝贵经验,贡献了教育智慧,并且对有效开展在线教学提出了有益的建议。老师们分享了使用学习通、钉钉、腾讯视频会议、微信群等的利与弊,并且也对线上教学进行了深度地思考。如任民教授提出,上好网课要“六有”,有对话,有情境,有厚度,有高度,有文化设计(包括人生哲学),有现实关怀(联系现实)。如汪永贵老师提出,方法分享是重头,表示会继续把在操作中的各种好办法,整理成简洁的文字、可操作的视频分享给同事们。如杨扬老师提出,疫情期间,要建立生活和工作的边界,要关怀好自己,从而更充沛地精力投入教学。如张震老师从学生管理的角度反馈了学生们的看法,并且代表学生们对老师们道声感谢、珍重!

最后,教育科学学院王洪成院长进行总结。他祝贺老师们前期的辛苦付出和充分准备,确保了线上教学的顺利开展。并且提出在线“云教研”可以经常组织,利于师生共同学习、共同提高。而且,他提出“不获全胜,决不收兵。”勉励教育科学学院的教师们再接再厉,争取得抗疫和教学的双胜利。

此次在线“云教研”活动现场感满满,教师们纷纷表示见屏如面、见字如面,受益匪浅!教育科学学院此次的在线“云教研”活动只是一个起点,只是一个引子,今后将让网络为教师们的实践智慧插上翅膀,让信息技术使彼此的经验分享随时随地,使彼此的启发学习时时刻刻!教学改革,教育科学学院永远在探索的路上。

关闭窗口

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号  电话:0371-69303701

河南财政金融学院教育科学学院  版权所有  管理员信箱:duoduo631@qq.com