学校首页 | 院系首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 干训师训 
 
 

 学院动态 
 通知公告 
 下载园地 
 公示栏目 
 教师风采 

  快速通道
教务管理
OA系统
 
     
当前位置: 院系首页 > 学院动态 > 正文
  学院动态
我院社会实践服务团与卢氏六年有约
2019-07-16  

 

六年卢氏相约情,今生财金共筑梦。从2014年开始至今,河南财政金融学院教育系、学前教育学院连续六年到河南省卢氏县开展暑期社会实践活动。他们立足红色传承、立足实际需求、立足强国建设,深入革命老区、贫困地区,接受思想洗礼,助力精准扶贫、乡村振兴,用创新创业的生动实践,带着播种希望的期待而来,也带着收获硕果的希冀而归,为孩子们筑求学梦、为每位实践队员筑青年责任梦。

201976日,“卢遇有约•传承筑梦”暑期社会实践服务团进驻卢氏县官坡镇兰草红军小学。在10天的活动中,16名服务团成员发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,开展了以支教活动为主线,以探访老党员、追寻老教师、调研当地扶贫产业建设、宣传高校资助政策、参观学习红色古迹、重走长征路等为支撑的系列活动。

在支教活动中,当地学生参与人数超过了100人,设置的教学活动以课外知识和趣味活动为主,各位实践队员提前备课,认真规划课程表,购置了教学用品,为当地孩子们准备了趣味语数外、舞蹈、音乐、美术、体育、安全教育、家校感恩等课程。他们还利用当地的自然资源,开设了石头画、树叶画,受到当地学生和家长的赞誉。另外,实践队员们还专门从学校带着新素材,让当地学生学习制作手工作品刮画、贺卡、黏土、郁金香花等。服务团包含一名大学生应征入伍退伍复学学生,他还把部队生活故事和擒敌拳带给当地学生,好几个小男生表示一定要当兵,要参与保家卫国。在汇报演出和成果展示中,参与活动的当地学生用舞台展演和作品展示方式向家长和学校汇报学习效果,得到家长们的高度赞誉。兰草红军小学校长赵小伟说:“你们的活动非常好,弥补了我们农村小学课余生活的缺憾,让孩子们的性格更加阳光,也更多见识了山区外教育的新情况新变化,期待你们明年还来。”

在课余时间,带队老师和队员还开展了系列活动。参观了位于卢氏县官坡镇兰草村的红二十五军军部旧址,认真聆听学习革命先辈的历史和精神,并带领六名党员重温入党誓词。两次开展重走“长征路”,一条是从兰草红军小学徒步向西3.2公里到达豫陕界铁锁关,参观铁锁关战斗遗址;一条是从兰草红军小学徒步向东8公里到达凤凰山红军广场。两条路线均是上坡,而且弯道比较多,烈日当头,天气炎热,但是每位队员都互相鼓励,表示不达终点决不罢休,两次活动均顺利开展,长征精神、吃苦耐劳、团队精神再一次深入各位队员心中。

服务团还进行了重走学生上学路和家访活动,切实体会有的学生步行几公里到学校上课,队员们表示学习机会需要更加珍惜。在家访活动中,队员们了解留守孩子现状和家庭收入情况以及对孩子教育支出的比例,为家长宣传了教育扶贫和学生资助政策,对于家长提出的学生在校期间存在的问题,服务团队员利用所学的教育学、心理学等知识为家长答疑解惑,提出了意见和建议,得到家长的好评。

服务团成员还到访当地村委会,并和当地村干部进行交流,了解当地基本情况和村容村貌、扶贫产业基地建设情况。带队老师张震还代表实践服务团邀请了兰草红军小学原校长、老党员马龙相进行座谈,马校长利用自己从教41年的经历和兰草红军小学的历史变化,为大家讲述了农村教育的变化和国家对革命精神、红色传承的重视,特别是十八大以来当地教育、经济、生活环境的变化,为大家鼓舞了精神,也更加坚定了队员们的教师梦。

服务团秉承自力更生,不给当地学校和其他部门、老百姓增加任何负担的理念,分组进行烧火做饭,进一步锻炼了队员们的自理生存能力和服务团队意识。

活动期间,实践成员还和在当地开展其它活动的同济大学、郑州大学的学生进行了互访,其中参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的同济大学李睿老师还和实践服务团成员进行了座谈交流。

六年的社会实践活动,每一位参与的大学生都得到了锻炼,精神品质进一步锤炼,参与的党员党性意识有了增强,责任感使命感增加,服务观念得到了提升,红色基因得以传承。往年的社会实践队员在回访中曾表示:现在我从事教育,成为了一名正真的光荣的人民教师,就是在那一年社会实践的支教中坚定了我的理想信念,我要为国家的教育做贡献,为学生筑梦,培养国家栋梁之才。

                                  图文:张震 

 

 

 

关闭窗口

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号  电话:0371-69303701

河南财政金融学院教育科学学院  版权所有  管理员信箱:duoduo631@qq.com